Пoиск недвижимости
Кухня Болгарии

СкараКухня Болгарии исключительно разнообразна и представляет собой дивную смесь из традиционной славянской, турецкой и греческой кулинарных традиций с сильным влиянием национальной самобытности страныи не может оставить равнодушным практически никого. Для национальной кухни характерно обилие овощей в свежем и маринованном виде, из которых готовят всевозможные салаты, овощные блюда и гарниры. Также национальная кухня отличаетсяи обилием специй. Причем в отличие от восточной кухни, в болгарские блюда приправы добавляются в умеренных количествах, для того чтобы подчеркнуть вкус основных продуктов и придать кушанью пикантный вкус.

В Болгарии очень распространено приготовление пищи в глиняных горшочках на слабом огне. Такие глинянные горшочки называются «гювече». Так же называются и приготовленные в них блюда. При таком способе приготовления происходит одновременная тепловая обработка продуктов, позволяющая сохранить максимум витаминов и добиться приятного вкуса и аромата. Блюда в горшочках пользуются большой популярностью у иностранных туристов: например, мясо и птица, пропитанные горячим пикантным соусом, и запеченные с луком и овощами.

По аналогии с гювечем, «сач» – это и посуда, и блюда, которые в ней готовят. Сач-посудина представляет собой глиняную сковородку на специальной подставке с двумя ручками по бокам. Сач-кушанье – это жареное мясное или мясное и овощное ассорти. Мясо разных видов, ветчина, колбаса, овощи – все укладывают на сач и ставят его прямо на угли. Готовое блюдо, еще скворчащее, прямо с пылу с жару подают на стол в той же посуде.

Не менее популярно приготовление мяса или рыбы на открытом очаге, который в Болгарии называют «скара». Таким образом готовят пыржолы (жареное мясо) и кебабчета (небольшие продолговатые котлеты из фарша).

 

В Болгарии есть несколько специфичных и популярных там продуктов.

Кисело МлякоБолгарское кислое молоко (по-болгарски "кисело мляко") - кисломолочный продукт, нечто похожее на кефир, но очень густой. В английском варианте он значится как йогурт. Его используют и для приготовления напитка, супа, на его основе делают соусы, а также подают к некоторым основным блюдам.

Болгарская брынза (по-болгарски "сирене") значительно отличается от русской и в болгарской кухне присутствует во многих блюдах. Брынзу добавляют в салаты, запекают в горшочках с овощами ("Сирене по-шопски") и саму по себе в пергаменте, посыпают ей жареный картофель, фаршируют овощи, используют в качестве начинки для блинчиков (палачинки) и болгарских пирогов (банница). Вкус брынзы прекрасно сочетается со многими продуктами.

 

Салаты и холодные закуски

Шопска салатаСамый популярный в Болгарии салат – это знаменитый "шопский салат" из резанных помидоров, огурцов, болгарского перца и репчатого лука, покрытый сверху тертой брынзой.

Один из традиционных продуктов, характерных для этой страны – йогурт – кисломолочный продукт, который широко используется и в национальной кухне. Летом самым популярным первым блюдом является "таратор" - оригинальный холодный суп, который готовят из разряженного водой кислого молока, очень мелко нарезанных огурцов, чеснока, укропа, грецких орехов. Суп имеет очень приятный вкус и в знойный день прекрасно утоляет голод и жажду. Другие популярные холодные блюда: "кьопало", - испеченные и провернутые баклажаны с чесноком и орехами, "чушка-бюрек" запеченный в панировке сладкий перец, наполненный брынзой и "сирене по шопски" – запеченная в глиняном горшке брынза с нарезанными помидорами и сладким перцем.

 

Супы

Очень популярны вкуснейшие густые супы - "чорба" из молодой баранины, моркови, картофеля, помидоров и лука, "супа топчета"суп с фрикадельками, "шкембе чорба"суп из свиного желудка, который подается с обильным количеством чеснока, и оригинальный суп из ягнятины "агнешка курбан чорба".

 

Горячие блюда

Из вторых блюд распространены баранина, телятина и свинина с капустой, котлеты свиные отбивные, бифштексы, филе, шашлыки и рагу из баранины.

ЧевермеВ число национальных блюд входят "гювеч" – тушеное мясо с картофелем и овощами, "каварма" – блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем, "мусака" – рагу из рубленого мяса, картофеля и яиц, чаще всего подают мусаку с кислым молоком, "кебабчета" – жареные мясные колбаски, "дроб-сарма" отбивная печень ягненка с рисом и яйцом, ассорти "мешана скара", "сарми" фаршированные виноградные листья, "пылнени пиперки" – начиненный мясным фаршем и рисом перец, его подают обычно с кислым молоком, "чеверме" – небольшой ягненок, запеченный на костре с гарниром, "каварма" – кусочки свинины или телятины с большим количеством лука, запеченные в глиняном горшке, "яхния" -  тушеное мясо с овощами и луком, "гювеч" запечённое в глиняном горшке мясо с картофелем, баклажанами, помидорами и другими овощами и множество других прекрасных блюд. Также популярны приготовленные на углях, скаре или гриле мясо и рыба.

 

Десерты

Многие десерты в Болгарии схожи с десертами Турции и Греции: тахинная халва, баклава, лукум. Типично болгарским блюдом-десертом ялвяется "баница"пирог из слоенного теста с брынзой. Баницу часто ядят с кислым молоком. Также в Болгарии популярны блинчики с шоколадом, вареньем или медом и орехами и "крем-карамел".

 

Напитки

Летом популярен национальны напиток "айрян", который изготавливается путем взбивания кислого молока с минеральной водой.

РакияВеликолепные болгарские разнообразные вина изготавливают из винограда красных и белых сортов. Славятся белые мускатные вина ''Димят'', ''Мискет'', ''Ризлинг'', ''Шардоне''. Отменные красные вина изготавливают по всей Болгарии. Наиболее знамениты "Памид", "Гымза", "Мавруд", "Мелник", "Мерло", "Тракия" и "Каберне Совиньон".

Болгария авляется и родиной "ракии" – сильный спиртной напиток типо водки, который изготавливают из разных фруктов: винограда, слив, абрикосов, груш, яблок, черешни и других фруктов. Наиболее популярными являются виноградная и сливовая ракии. Различные сорта ракии экспортируются из Болгарии более чем в 70 стран мира.

Болгария также рай для любителей пива. Наиболее популярными и крепкими сортами пива являются "Шуменско пиво", "Астика", "Загорка" и "Каменица".

 

Особой популярностью в Болгарии пользуются "механы" – таверны, небольшие ресторанчики, оформленные в народном стиле, в которых подают национальные блюда.

Заполните форму
Информация
Я согласен с Terms на domza.ru